您的位置:信用动态  > 本地动态

哈密市建立生态环境违法行为举报奖励制度

      近日,哈密市生态环境局与哈密市财政局联合印发《哈密市生态环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》。明确从2021年1月起,通过“有奖举报”的方式,鼓励公民、法人或者其他组织,对发生在本市内的生态环境违法行为进行举报。

      《奖励细则》共二十条,分别从奖励范围、奖励条件、奖励标准、奖励程序等多个方面作出了具体规定和要求。此外,《奖励细则》还明确了举报人可以通过电话、网络、微信和来信来访等4种途径进行举报建设项目违法行为、以规避监管的方式违法排污行为、对生态环境监测数据弄虚作假行为等七种生态环境违法行为。举报人通过指定途径实名对违法行为举报的,经查证属实并实施行政处罚决定的可获得相应的奖励。

      哈密市首个生态环境违法行为举报奖励细则的制定,填补了哈密市在生态环境违法行为有奖举报领域的空白,补齐了公众参与生态环境保护监督工作的短板,进一步激发群众参与生态环境保护的积极性,构建起政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境保护格局,有利于生态环境质量的持续改善。