您的位置:信用宣传  > 信用知识

拒绝报告财产 罚你没商量

      近日,哈密中院执行局对一起案件被执行人因其拒绝向法院报告财产情况被采取罚款5000元的强制措施,有力的维护了司法权威,震慑被执行人,促使该案顺利执结。

      该案为买卖合同纠纷案件,被执行人杨某未按期履行生效仲裁裁定所确定的法律义务,申请执行人向中院申请强制执行。执行中,依法向杨某送达了执行通知书和报告财产令、风险告知书,但杨某始终未向法院报告财产情况,经执行法官多次电话联系,要求杨某配合执行并履行付款义务,但其仍置若罔闻。通过对杨某的财产情况进行调查后,发现杨某的家人名下不但有车辆,还经营有工厂,系有一定的财产履行能力,杨某不但不愿履行法律义务,还对未报告财产的错误行为强词夺理,执行法官当即决定对其采取罚款5000元的强制措施,并准备对其家人名下财产采取查封扣押措施,杨某至此才认识到自己违反了法律,主动承认了错误,履行了8.7万余元的还款义务,此案得以执结。

     根据法律规定,被执行人有义务如实向法院报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况,如果被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对其进行罚款、拘留。在案件执行过程中,被执行人如有特殊情况不能即时履行,也应主动向法院说明情况,不能采取置之不理或对抗执行的态度,否则将受到法律的制裁和惩罚。此次强制措施的运用是中院执行局又一次展现依法打击拒执行为,扭转怠于履行、逃避履行的不良风气,推动案件执行,兑现生效判决的实际行动。

                                                                                                                                                                     责任编辑:哈密市中级人民法院