您的位置:信用动态  > 本地动态

哈密市开展宪法宣传周活动有声有色

      今年12月4日是第七个国家宪法日,哈密市围绕贯彻落实习近平法治思想,加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,在全市范围内组织开展了以“第三次中央新疆工作座谈会为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题开展“与法同行”宣讲活动,举办宪法宣传进机关、进校园、进农村、进企业、进网络、进宗教活动场所、进公共场所活动7场宪法学习宣传主题活动。推动习近平法治思想深入人心,推动宪法精神家喻户晓。

      一是开展宪法进机关活动。全市公职人员积极参加“法宣在线”平台开展的年度学法考试;两级法院、市检察院等单位开展宪法宣誓,市公安局开展“知危险会避险 安全文明出行 ”交通法律法规宣传活动,市市场监督管理局等单位开展宪法座谈会或线上观看庭审活动,学习党章和其他党内法规,推动国家工作人员增强法治意识,依宪依法依规履职,作制度执行的表率。

      二是开展宪法进校园活动。全市177所中小学通过主题班会、手抄报、模拟法庭等“五个一”多种形式开展了宪法知识普及活动。各中小学举行了“宪法晨读”线上直播活动。市检察院、市公安局发挥法治副校长作用,加强对学生的宪法教育,提升宪法意识和法治素养。

      三是开展宪法进农村、社区活动。大力开展“线上普法”活动。全市驻村工作队通过农村、社区“大喇叭”“流动广播”“流动宣传车”、入户宣讲等形式,共开展宪法宣传2000余场次,受众10万人次,发放宣传资料3万份。全市各级干部职工线上向各族群众宣传3000余人次。

      四是开展宪法进企业活动。市司法局组织律师等基层法律服务人员赴我市高新区风电企业、各区县赴各媒电企业、广汇、建坤牧业等国企和民企,通过企业职工喜闻乐见的法治培训等多种方式开展法律服务活动。哈密市工会深入国投哈密实业有限公司、哈密炎铜业有限公司开展宣传活动共开展法治讲座28场次,受众2000多人。

      五是开展宪法进媒体、网络活动。哈密市第一届人民代表大会法制委员会、市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局、市委网信办联合在微信公众平台“哈密零距离”“瓜乡网事”“哈密发布”以有奖竞答小程序方式,开展了有奖知识网络竞答活动。参与人数达31881人/次,活动取得了实效,营造了全市人民学法守法用法氛围。市司法局主要领导带队做客哈密电台开展了“民生零距离”大喇叭节目,通过我市1076个大喇叭,广泛宪法律知识。哈密广播电视台、哈密报社持续播出、报道各区县各部门学习宣传活动情况,陆续刊发《我市开展形式多样的宪法日宣传活动》《“马背服务队”将法律法规送到“最远一家人”》《“宪法宣传周”法律法规有奖知识网络竞答结果揭晓》《“与法同行”共建法治校园》等多篇新闻稿件。哈密零距离、瓜乡网事等微信公众号开辟宪法学习宣传专题页面,播出宪法宣传公益广告。伊州区通过抖音方式向干部群众 开展民法典知识宣传,促进宪法精神的网络传播。市检察院制作H5作品解读宪法精神,“律师法律热线”、“法治中国60分”日播电视栏目等媒体宣传,不断提高宪法宣传的影响力和传播力。“宪法宣传周”期间,“法治中国60分”栏目开播6期 ,“律师法律热线”6期。

      六是开展宪法进公共场所活动。哈密铁路检察院等单位联合哈密机务段、哈密机场在火车站、飞机场开展宪法宣传活动。伊州区商务局、卫健委在商场、宾馆、医院等人员集中场所,摆放宣传资料。在公交场站、乘客等候区摆放宪法宣传资料。通过电子显示屏、触摸屏等播放宪法宣传微视频作品。在商场、宾馆、银行等人员集中场所,摆放宪法宣传资料等大力宣传宪法。

      七是开展宪法进宗教活动场所活动。通过在宗教活动场所醒目位置悬挂宣传标语、LED电子屏幕滚动播放宪法内容、向信教群众发放宣传单、集中宣传、入户宣传等形式宣传宪法内容。截至目前,利用宗教活动场所LED电子屏幕滚动播宪法内容,悬挂横幅41条,点对点宣讲210场次,涉及人数3180余人,入户走访宣传1000余户,涉及人数2100余人,发放宣传资料1500余份。

      宣传周期间,一把手开展与法同行宣讲512场次,受众24000人次;累计组织开展面向基层群众的宪法知识宣讲2000场次,受教育群众10 万人次,发放宣传资料3万份,咨询服务活动65场次,受众2250人次;参加宪法晨读177学校7万人次;刊发新闻稿件12篇;宣传板12块,横幅标语296条(含电子显示屏),张贴海报260份;宪法进企业28场,受众2000人次;进公共场所83个,受众12000人次,咨询服务163人次,发放资料2万份。


哈密市公安局“宪法宣传周”启动仪式暨“与法同行”宣讲报告会(1).png

哈密市公安局“宪法宣传周”启动仪式暨“与法同行”宣讲报告会




哈密市中级人民法院组织全体法官向宪法宣誓(2).png

哈密市中级人民法院组织全体法官向宪法宣誓




图片1.png

哈密市司法局组织全体干部学习第三次新疆工作座谈会精神




伊州区西河街道东菜园村干部董燕通过电脑向村民普及宪法知识(4).png

伊州区西河街道东菜园村干部董燕通过电脑向村民普及宪法知识




巴里坤县落实“谁执法谁普法”联席成员单位联合开展宪法宣传进农村活动(5).png

巴里坤县落实“谁执法谁普法”联席成员单位联合开展宪法宣传进农村活动




6.png




哈密铁路运输检察院联合哈密运输法院、哈密铁路公安处在哈密火车站开展宪法普法宣传活动(7).png

哈密铁路运输检察院联合哈密运输法院、哈密铁路公安处在哈密火车站开展宪法普法宣传活动




图片2.png




伊州区公安局开展全国第九个交通安全主题宣传日活动(9).png

伊州区公安局开展全国第九个交通安全主题宣传日活动




巴里坤县司法局干警在三塘湖小学进行宪法法律宣传(10).png

巴里坤县司法局干警在三塘湖小学进行宪法法律宣传