巴里坤县:筑牢诈骗防护网 守护百姓养老钱

信息来源:哈密市融媒体中心发布时间:2022-05-18浏览:110次

本报讯 通讯员吾木尔汗、张新龙报道:日前,巴里坤哈萨克自治县司法局、法院等单位工作人员走进社区、乡村,开展以“打击整治养老诈骗行为、守护老年人的钱袋子”为主题的专题讲座。

县司法局普法与依法治理工作人员从真实案例入手,详细讲解了以养老名义进行诈骗的8种常见手段和特点,对老年人容易受骗的原因进行了分析,用通俗易懂的语言讲述不法分子如何利用老年人法律知识欠缺、防范意识薄弱实施诈骗,并向老人们提出防范养老诈骗的建议。

当日,法院干部向大河镇旧户东村村民讲解了各类养老诈骗手法和防范策略,提醒村民不要轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行账号等,切莫贪图小利,落入诈骗陷阱。同时,耐心解答了村民提出的各种问题。

旧户东村村民王晓兰说:“反诈骗宣讲令人受益,我们在日常生活中不能贪图便宜,要提高防诈骗意识。作为老党员,我回去后要向身边的群众做好宣传,让大家提高防诈骗意识。”