哈密市征信修复“百日行动”首战告捷——哈密中支积极整治征信市场乱象 维护市场主体合法权益

信息来源:哈密市人民银行中心支行发布时间:2022-05-17浏览:185次

哈密市征信修复“百日行动”首战告捷——哈中支积极整治征信市场乱象 维护市场主体合法权益

 

人行哈密中支深入开展“我为群众办实事”实践活动,优化辖区营商环境,维护信息主体合法权益,加强辖内征信市场乱象整治,规范征信市场运行秩序,促进征信市场平稳健康发展。

一、高度重视,全面安排部署。为深入探索辖内征信现状,哈密中支高度重视“征信修复”乱象专项治理工作,严格落实属地责任和一把手主体责任,研究制定《关于开展“征信修复”乱象专项治理百日行动工作实施方案》,明确专项治理工作的重点内容及实施步骤,并及时向全辖金融机构下发《关于开展“征信修复”乱象专项治理“百日行动”工作的通知》,深入摸排辖内机构名称或经营范围中有“征信”、“信用修复”关键词的机构情况,在全辖范围内形成共同推进净化市场环境的合力,切实落实推进征信乱象甄别工作。 

二、摸底调查,确保清理整顿实效。通过现场走访、综合座谈等方式,哈密中支主动识别市场上多种打着“征信”旗号的虚假宣传和诈骗套路,将以征信名义从事非法“征信修复”业务的行为总结为五大类:一是不具备征信业务资格,违规开展征信业务的行为。二是以开展征信业务名义非法获取、买卖企业个人信息的行为。三是企业名称或经营范围与征信业务范畴不符的机构。四是以开展“征信修复”业务为名进行虚假广告宣传的行为。五是非法代理、加盟骗取费用的行为。同时,哈密中支对辖区已登记注册未通过备案审查涉“征信”类2家企业进行了摸底调查,发现企业目前尚未开展征信和信用评级业务,也没有相关的意向,并且都达不到企业征信机构、信用评级机构备案标准。

三、聚焦现状,建立协同监管机制。哈密中支主动联系哈密市伊州区市场监管局、第十三师市场监管局,发送《关于督促市场主体限期变更名称或经营范围的函》共同协商征信市场乱象整治,达成建立征信市场监管共享合作机制共识。一是根据《市场准入负面清单》(2020年版),将经营范围包含“征信”字样的市场主体进行管理,要求其在尽快变更经营范围。二是定期或者不定期地开展工作交流和市场涉“征信”主体信息共享,从严打击市场上多种涉及征信修复的虚假宣传和诈骗行为,保护金融消费者的合法权益。三是对辖区新注册市场主体进行监管,避免出现新注册登记的名称或经营范围中使用“征信”字样的市场主体。

经整治,哈密辖区2家已登记注册未通过备案审查涉“征信”类企业已全部完成整改,变更经营范围。下一步,人行哈密中支将进一步明晰权责划分,发挥好与其他部门的协调联动机制,多管齐下、多措并举,加大对征信市场乱象的整治力度,全力保障辖区征信市场合规有序发展。