哈密市商务局多举措加强商贸领域信用建设

信息来源:哈密市商务局发布时间:2022-05-12浏览:75次

为扎实推进商贸领域社会作用体系建设,哈密市商务局不断强化社会信用体系建设,广泛开展诚信兴商宣传,努力提升全市商贸企业信用建设水平。

一是制定《哈密市商务局2022年商务信用建设工作要点》。紧紧围绕制约消费升级的重点领域信用问题,开展消费领域信用治理,遏制严重失信行为,切实改善消费体验,提升消费信心,激发居民消费潜力。着力推进商务领域市场主体主动开展信用承诺,促进信用分级分类管理,助力营造良好的营商环境。

二是开展诚信兴商宣传活动。为进一步提升大型商场、超市、加油站等窗口单位创建全国文明城市服务和诚信经营水平,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境,引导市场主体严格自律诚信守法经营。4月28日,哈密市商务局组织大型商场、超市、加油站等40余户经营企业召开诚信兴商座谈会,传达学习社会信用相关法律法规。通过学习座谈,各经营企业负责人纷纷表示,在经营过程中要以诚信为本,守法经营,争创诚信经营的表率。

三是加强汽车销售企业检查。联合市场监督管理局对3家新车销售企业开展“双随机”检查,重点对企业诚信经营、安全生产等进行检查,要求销售企业认真落实国家相关法律法规,为消费者创造良好的消费环境。