哈密市政务服务和公共资源交易中心常态化做好便利老年人、残疾人办事服务

信息来源:哈密市政务服务和公共资源交易中心发布时间:2021-11-30浏览:32次

政务服务大厅围绕优化营商环境,便利老年人、残疾人办事,不断优化服务。

一是及时召开党组会议,根据《哈密市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(哈政办发〔2021〕5号)要求,结合工业和信息化部、中国残联《关于推进信息无障碍的指导意见》(工信部联信管[2020]146号)和工作实际,研究制定《哈密市政务服务和公共资源交易中心推进信息无障碍实施办法》,围绕线上线下政务服务大厅建设和应用,制定相应的便利老年人、残疾人办事服务措施。充分运用线上一体化在线政务服务平台应用适老化改造和线下政务服务大厅提供咨询引导、预约服务、政策解答、辅助办事等便利化服务,着重消除老年人、残疾人办事现代化自助终端设备服务与应用等障碍,增强服务供给,提升多渠道无障碍化水平。二是常态化做好线上、线下便利老年人、残疾人办事服务工作的推进落实。根据自治区一体化在线政务服务平台适老化改造工作统一部署,在市一体化在线政务服务平台开设老年人办事服务专区,保障老年人、残疾人能够平等、方便、安全地获取、使用信息。在政务服务大厅配备文明引导员帮助老年人、残疾人在自助服务区或部门(单位)窗口办事,提供老年人、残疾人专座、轮椅、放大镜、老花镜、急救药品、无障碍通道、无障碍卫生间等服务设施,提供咨询引导、协助填表、复印等助老敬老便利残疾人服务,无电子“健康码”的老年人、残疾人凭身份证、核酸检测标识,均可进入市政务服务大厅办事。各办事窗口政务服务“好差评”评价器采用语音引导、“笑脸、哭脸”简易表情的方式接受老年人、残疾人评价。三是2021年以来,截至目前,政务服务大厅多措并举累计服务老年人、残疾人1000余人次。