哈密市精准定位 全域推进 共建文明城市

信息来源:哈密市委宣传部发布时间:2021-11-29浏览:30次

哈密市以弘扬践行社会主义核心价值观为主线,以“德行哈密”建设为载体,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、细化完善措施,为创建全国文明城市提供制度保障

一是出台《哈密市文明行为促进条例》,从规范市民日常文明健康行为入手,促进市民文明健康行为养成。二是制定哈密市创建全国文明城市实施方案(2021—2023提出“双提升一整治”(市民素养提升行动、城市环境提升行动和市容市貌专项整治)创城工作重点任务。三是印发《哈密市民文明素养提升行动方案》《哈密市关于加强新时代公民道德建设实施方案》等方案,进一步规范文明行为,提升市民道德素养。

二、打造特色品牌,为创建全国文明城市提供动力支撑

一是组建“红色”党建“蓝色”综治维稳“绿色”环境卫生、环境保护“紫色”困难救助“橙色”文化传播“黄色”法制宣传“白色”医疗保障等七彩志愿服务队伍,多层次全方位开展志愿服务活动。二是打造“习语凉亭”“红色管家”“实践长廊”“乡村记忆馆”等特色文明实践品牌阵地,通过制定理论政策宣讲、民族团结、疫情防控、乡村振兴、文明城市创建、平安建设等志愿服务项目清单,为群众提供服务。三是办哈密市首届市民文化艺术节,精心策划“歌唱哈密、舞动哈密、艺韵哈密、书香哈密、音悦哈密、丰收哈密”六大系列主题150多项文化活动。围绕庆祝建党100周年,举办主题书画、摄影展,举办红歌合唱、戏曲晚会、少儿晚会、诵读大赛、“我心向党”群众文艺汇演等活动。

三、实施各项举措,为创建全国文明城市提供坚实基础

一是全市上下完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳,扎实推进反恐维稳法治化常态化,坚定坚决守好新疆“东大门”,实现了由“稳”向“治”的重大转变,各族群众获得感、幸福感、安全感持续增强。二是深入实施文化润疆工程。开展了中华民族共同体哈密史证研究阐释,积极发掘和有效运用哈密各民族交往交流交融的历史事实,溯历史本源、还历史本真。推进白杨河、甘露川历史文化生态保护展示区建设,打造哈密市文化旅游创意产业园和哈密历史文化主题公园,鲜明、生动地展现哈密城市魅力和文化品质。三是广泛开展“永远跟党走——看历史游家乡爱祖国”“民族团结一家亲”“邻里守望结对子”“我和亲戚游哈密”等活动,促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,激发爱国爱党爱社会主义的热情,不断增强感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。