巴里坤县加大“三提升”力度,助推哈密市全国文明城市创建

信息来源:巴里坤县委宣传部发布时间:2021-11-29浏览:25次

今年以来,巴里坤县以弘扬践行社会主义核心价值观为主线,坚持“为民创建、文明创建、全民创建、全域创建”的工作理念持续推进创城各项工作有序开展,巩固提升自治区文明城市创建丰硕成果为哈密市全力争创全国文明城市奠定坚实基础

一、实施居民素养提升行动,切实提升居民获得感和幸福感

通过开展思想素养提升行动、文化素养提升行动、道德素养提升行动、法治素养提升行动、科学素养提升行动、职业素养提升行动、健康素养提升行动、生态素养提升行动,不断深化理想信念教育,在全县持续开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。

一是充分发挥新时代文明实践中心(所、站、点)作用,依托家庭党校、农家书屋、文化大院、文化活动中心等基层宣传文化阵地宣传教育作用,利用“巴里坤新闻”“巴里坤零距离”“巴里坤好地方”客户端等开展对象化、互动化、分众化的大宣讲大宣传活动。截至目前,在全县范围内开展宣讲宣传2756场次,受众9.7万余人次。

二是结合党史学习教育“我和亲戚游哈密”“看历史 游家乡 爱祖国”“民族团结一家亲”等活动,组织各族干部群众参观巴里坤古城、杨忠贤纪念馆、大河唐城、地藏寺仙姑庙、松峰书院等红色教育基地,教育和引导各族群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。截至目前,各类参观425场次,9500余人次,开展弘扬英烈精神活动100场次2025人。

三是深入开展“我们的中国梦——文化进万家”活动。结合党史学习教育组建“文艺轻骑兵”志愿者小分队宣讲团、“小曲颂党恩”文艺宣讲团深入各乡镇(场区)、村(社区)、企业,以阿肯弹唱、特色歌舞等开展宣讲,截至目前,已开展28场,7000人次。

四是开展“诚信之星”评选活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强诚信教育实践,在全县范围内广泛开展评选活动,最终评选出大河镇干渠村村民徐妍芳,并上报至市委宣传部,

五是开展“法治六进宣传教育活动”,结合“八五”普法规划,充分利用“公众开放日”“普法课堂”“百名法官进万家”访惠聚驻村工作、民族团结一家亲等载体开展送法进家活动,宣传诉讼相关法律知识,并提供法律咨询免费发放宣传资料16000余份,法律咨询630余人次,贫困大学生入户宣传30人次,受教育的各族干部群众达1.2万余人次。

六是深入开展“助力平安”活动,为居民群众发放巴里坤平安建设宣传倡议书、平安建设应知应会等宣传材料1.5万份,在巴里坤零距离刊发致巴里坤县广大人民群众的一封信等稿件9条,着力完善群防群治工作机制,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。

七是开展集中组织宣讲咨询活动,由县科协统一组织,成立科技下乡宣讲团,逐乡镇开展科级宣讲咨询等活动,主要宣讲《中国公民科学素质基准》《全民科学素质行动计划纲要》等内容,并由专业人员向群众讲解科普知识、进行科技咨询解答,截止目前,宣讲团先后在7个乡镇开展科技宣讲咨询,培训群众近300人次,发放宣传册2000余册,宣传单3500余份,并科普宣传手提袋400余个;结合产业特点开展科技培训惠及群众240多人次;送科技人员到村提供科技咨询服务30余次,培训农牧民群众560余次。

八是围绕产业发展市场需求及城乡劳动力培训意愿,开展订单、定岗、定向实用技能培训,为实现高质量就业打好基础。截至目前,累计开展城乡劳动力培训189人次,其中铲车、挖掘机56人,中式烹调22人,电焊20人,服装缝纫23人,保洁员40人,馕制作28人。组织开展高技能人才、新招录员工岗前培训岗位练兵等企业在岗培训215人次。积极拓展就业渠道,促进劳动力就业增收,全县累计新增城镇就业1485人,累计新增转移农村富余劳动力1218人

二、开展城市环境提升行动,提升城市面貌、形象和品位

一是营造廉洁高效的政务环境。完善行政执法管理,规范执法行为,发挥监督在基层治理中的作用,持续完善基层监督网络,持续用好政务服务平台,提升政务服务质量效能。不断推进“互联网+政务服务”建设,优化审批流程,简化申报材料,规范网上办事程序,提高效率。

二是营造公平正义的法治环境。充分发挥普法讲师团、普法志愿者等队伍作用,选择具有典型指导意义的案例,通过送法进农村、进社区、进学校等形式,开展以案说法。截至目前,已累计开办农牧民(居民)夜校班次121次,其他各类活动72场次。开展“法在身边流动便民法律服务直通车”法律服务队服务基层活动,共发放宣传资料500份,解答群众咨询20余人次,收集意见建议6条。

三是营造诚信守法的市场环境。加强诚信理念宣传教育,县融媒体中心共采集播发诚信理念教育相关电视新闻130期200条。通过网络、县新闻媒体、巴里坤零距离”、公益广告、微信、微视频、微博等媒体平台对诚实守信道德模范和典型事迹进行宣传。开展在全县兴起发现、学习身边“有德之人”的热潮,形成正能量传播“势场”推动各行业各领域制定诚信公约,加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,构建起了覆盖全社会的征信体系。

三、开展城市文明水平提升行动,不断提高城市文明程度

一是开展改善服务质量行动。对景区、加油站、出租车、酒店、民宿、农家乐、餐饮企业、美食街、检查站、治安卡点等一线从事服务行业人员开展提高服务质量培训,统一着装,佩戴微笑服务标牌、工牌。全力提供方便优质的服务,全县所有加油站允许人员登记身份证后进入购物场所和厕所。

二是开展环境卫生治理行动。发动农牧民群众清除宅前屋后乱堆乱放,家庭厕所粪污科学消毒,农业生产废弃物规范处理,农村池塘、河道、水库、沟渠等水体垃圾清理。加大对卫生整治、环境治理和培育绿色环保生活理念、普及文明健康生活方式在社会面的宣传氛围营造,引导全体居民自自觉革除危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

三是开展志愿服务行动。完善组建志愿服务队,从群众需求出发,策划接地气、受欢迎的志愿服务项目,如理论政策宣讲、民族团结、邻里守望、美好生活、乡村振兴、文明创建等志愿服务,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,全力解决好群众“急难愁盼”问题,进一步提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。今年以来,开展各类志愿服务7560场次,受益群众3.7万余人次,解决群众“急难愁盼”问题108个。