哈密市统计局深入开展统计服务企业专项行动

信息来源:哈密市统计局发布时间:2021-10-21浏览:74次

哈密市统计局紧紧围绕提高统计数据质量、减轻企业负担、解决实际问题的目标要求,努力实现企业统计能力得到提升,依法统计意识得到强化,统计基层基础得到夯实,统计获得感得到增强,为“十四五”时期“开好局、起好步”掌握第一手资料,为市委、政府宏观决策提供优质统计服务。

一是提升企业统计业务能力。推动市县统计机构适时开展企业统计人员业务培训,多种渠道帮助规上企业提升统计业务水平;以提升数据质量同时减轻企业负担为目的,推进企业电子统计台账建立;指导企业收集整理专业统计资料,规范建立统计台账,现场讲解专业报表,根据企业类型帮助企业熟悉统计报表上报流程,指导企业依法依规准确填报统计指标。

二是强化依法统计意识。提供统计法律法规服务,重点宣传企业的统计义务、统计法律责任和统计法律权利等法律知识;提供统计信用相关服务,宣传《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》等事关企业信用的文件精神。

三是加强统计调研。深入了解企业统计岗位设置、人员配备以及资料收集交换等工作机制,及时发现统计工作、队伍建设中的问题,认真加以改进;树立长期服务的意识,建立与企业管理人员的长效沟通机制,常态化为企业提供统计信息服务;结合“我为群众办实事”活动,力所能及帮助企业解决发展过程中的困难。由局领导班子成员率队,深入基层一线调研,通过召开座谈会、实地查看等方式了解实际情况,并针对调研过程中发现的问题进行整改落实到位。