哈密市妇联举办“美丽庭院”建设暨“村庄清洁行动”现场推进培训会

信息来源:哈密市妇联发布时间:2021-09-24浏览:94次

实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,落实年初《哈密市妇联乡村振兴工作要点》的目标,9月17日,市妇联以以会代训的形式召开“美丽庭院”建设暨“村庄清洁行动”现场推进培训会。市妇联、市乡村振兴局领导、区县妇联领导及示范村代表参加了会议。




与会人员参观了花园乡卡日塔里村“美丽庭院”一条街和柳树沟乡一棵树村快乐克社区“美丽庭院”示范点,通过入户感受农家小院的“四好、三美、一卫生”,感受“美丽庭院”创建活动给家庭和乡村带来的美丽蜕变,进一步增强带动广大妇女群众参与人居环境整治,引领广大妇女改变生活陋习、养成健康文明的生活方式的信心。

      在随后的推进培训会上,伊州区政协副主席古丽再娜甫·巴办代表伊州区委致辞;伊州区、巴里坤、伊吾县妇联领导和伊州区花园乡卡日塔里村、巴里坤石人子乡石人子村、伊吾县下马崖乡新丝路农村社区“美丽庭院示范点”代表分别做了交流发言。






      市妇联党组副书记、主席玛依拉·克然木宣读了《哈密市妇联持续推进美丽庭院建设助力乡村振兴工作方案》及15个拟建设市级“美丽庭院”示范点名单,并在现场举行了“美丽庭院”示范点建设资金发放授牌仪式。


市妇联党组书记、副主席雷久红同志对标“美丽庭院”建设标准和“村庄清洁行动”提出妇联系统在开展工作中存在的“三个不够”问题,即创建接续不够、创建挖潜不够、创建合力不够。

      要求全市各级妇联组织要在“美丽庭院”建设暨“村庄清洁行动”中强弱项、补短板,从提高政治站位、扛起主体责任、加强组织领导上,进一步发挥“联”字优势,念好“常”字诀,烹饪好”四份套餐”即:滋养美的套餐、发展庭院经济提升庭院颜值的套餐、开展技能培训的套餐、开展巾帼志愿服务树新风的套餐。



市委副秘书长、乡村振兴局党组副书记、局长张勇同志代表市乡村振兴领导小组办公室,肯定了在脱贫攻坚和乡村振兴伟大事业中,基层的妇女同志发挥了骨干作用。他结合基层工作中的实例,提出3点希望:

一是希望妇联干部要从有效持续激发妇女群众的内生动力着手,让先进文化理念融入和落实到乡村振兴的具体行动中,从小事做起,从小庭院抓起,由美丽庭院逐步扩展到乡村清洁,从乡村清洁扩展到人居环境整治,由人居环境整治再次延伸到乡村建设行动中,确保乡村振兴战略加快有效实施下去。二是希望妇联干部在美丽庭院建设方面,不仅注重美丽庭院的表象,还要注重内在。特别是院内院外6件事上下功夫,从吃饭上桌、睡觉上床、学习上课桌、做饭上灶等等一些基本的生活行为改变等,引领妇女群众摒弃成规陋习,树立勤劳致富、崇尚先进的思想理念,成为乡村振兴的参与者、推动者、受益者。三是希望妇联干部加强谋划乡村振兴方面的项目工作,加强工作联系,积极投身到乡村振兴火热的实践中去。