哈密市强化“四项措施” 加大公务员诚信体系建设

信息来源:哈密市组织部发布时间:2021-09-23浏览:81次

近年来,哈密市不断加强公务员诚信体系建设,持续提升公务员诚信履职能力,着力打造一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍。

强化信用查询,把好源头入口。将信用记录作为公务员录用、调任资格审查的重要内容,被依法列为失信联合惩戒对象的,一律不予录(选)用2019年以来,全市共有249人通过信用审查进入公务员队伍,在源头上保证了新录用公务员的诚信素质。

强化诚信教育,提升诚信意识。将公务员诚信教育纳入干部教育培训内容,在公务员初任培训、专题培训、任职培训等各类培训中开设《诚信社会与诚信体系建设》等课程,引导广大公务员积极主动履职,切实提升公务员诚信意识和道德自律,增强守信履职理念。

强化协调联动,完善日常监管。建立政务失信记录,联合纪委监委、公安、司法等部门,将公务员在履职过程中,因违法违纪违规被司法判决、受到党纪政务处分、行政处罚、问责处理等政务失信信息建档管理,加强公务员日常监督,共同营造优良的信用环境。

强化结果运用严格奖惩考核。将公务员守信情况作为公务员评先评优、提拔晋升、考核奖励等重要依据存在失信记录的公务员,在规定时间范围内不予考虑或取消资格,切实加强惩戒,形成震慑,减少公务员队伍中失信问题的发生。