哈密市多举措规范中小学办学行为

信息来源:哈密市教育局发布时间:2021-09-23浏览:66次

哈密市各级各类学校深入贯彻落实党的教育方针,严格执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》及有关文件要求,通过多种形式进一步规范中小学办学行为,营造良好的教育生态,办好人民满意的教育。

一、严肃义务教育阶段招生纪律

一是哈密市高度重视2021年秋季学期义务教育阶段招生工作,提前下发《关于做好2021年义务教育学校招生入学工作的通知》,明确招生的原则、计划、方式等,进一步规范招生行为。二是各学校严格落实中小学招生入学的“十项禁令”。严禁无计划、超计划组织招生,或擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。三是各级教育行政部门在哈密发布等主流媒体对外公布咨询电话,认真解答政策、协调问题和回应群众诉求,及时研究并妥善处理义务教育招生入学热点难点问题,确保招生入学工作平稳有序。

二、开展贯彻落实党的教育方针调研

8月23日至25日,在区县教育局、各学校自查整改的基础上,严格按照《自治区各级各类学校开展党的教育方针贯彻落实专项行动工作方案》,开展调研抽查工作。通过实地查看、调阅资料、教师访谈等方式,对2所义务教育阶段学校、1所中等职业学校和1所职业院校进行实地调研抽查,形成调研抽查报告。对学校在贯彻落实党的教育方针上存在研究不够、力度不大;思想政治建设上存在站位不高、担当不够;加强党的建设上存在用心不够、用力不足等方面提出了整改意见,不断规范我市各级各类学校办学行为。

三、全力保障“双减”政策落实落地

制定《哈密市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,进一步规范校内校外办学行为,使教育回归本真。

(一)有效减轻学生校内负担。一是制定《哈密市加强义务教育学校作业管理的实施方案》,发挥学校主体作用和作业育人功能,明确小学一二年级不布置书面家庭作业;三至六年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。实现学生过重作业负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。三是制定下发《哈密市义务教育学校课后服务全覆盖工作实施方案》,在秋季学期全面稳妥推进义务教育学校课后服务“5+2”模式(即学校每周5天都要开展课后服务,每天开展2小时,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间)。

(二)加大校外培训机构治理力度。一是哈密市教育局按照“一机构一方案”的要求,逐一建立台账,组织专门力量,对学科类校外培训机构详细情况开展摸排。二是充分发挥“社会监督”和“专项治理”作用,我局联合市场监督管理局、公安局、民政局等部门开展为期6个月的集中整治专项行动。畅通投诉举报渠道,全面掌握隐藏在居民小区、办公楼、写字楼、住宅楼内无证无照的非法办学点,已对藏匿于居民住宅和写字楼的11处非法办学点进行查处取缔。三是组织全市校外培训机构从业人员,参加消防安全培训,严格落实消防安全主体责任,开展各项应急演练,确保机构安全。

(三)加强宣传,营造氛围。通过哈密发布、哈密零距离、哈密日报、丝路密语等媒体,发布“‘双减’哈密市如何落地”、课后服务“5+2”模式全覆盖、中小学作息时间调整、《致家长朋友的一封信》等内容,对哈密市教育系统“双减”工作落实进行宣传,总阅读浏览量达12余万人次。

四、充分发挥督导检查作用

一是全市组织11个督导组,选派49位责任心强、业务能力精湛、工作认真负责的责任督学深入基层学校开展“五项管理”(手机、作业、睡眠、读物、体质健康)工作督导检查,确保“五项管理”按要求落实落地,为减轻学生校内负担打好基础。在督导的过程中对部分学校存在的重视程度不够、具体措施不细致、“校内减负、校外增负”、未及时落实新的文件要求等现象,现场提出了整改要求,确保制度落实、工作见效。

二是坚持落实秋季开学初的常规督导检查,对各级各类学校的疫情防控工作和常规教学工作进行督导检查,确保各级各类学校开足开齐国家和自治区规定的课程。