哈密市市场监督管理局开展中药饮片经营企业专项整治

信息来源:哈密市场监督管理局发布时间:2021-09-22浏览:69次

今年以来,哈密市市场监督管理局对中药饮片经营企业和使用单位持续开展集中整治工作,进一步规范中药饮片经营行为,确保中药饮片质量,保障人民群众用药安全。

强化整治力度。以中药饮片经营使用单位为重点检查对象,以是否存在非法生产经营中药饮片、从非法渠道购进中药饮片、经营假、劣中药饮片行为为重点检查内容。严厉查处非法生产经营中药饮片的行为,坚决取缔无证生产经营中药饮片的非法窝点。截止目前,市场监管部门共动执法人员259余人次,检查中药饮片经营企业270家次,告诫约谈33家次,立案调查2件。进一步净化了中药饮片市场流通秩序流通秩序。

坚持监检结合。结合日常检查中发现可能存在问题的企业和产品,以二级以上医疗机构、基层卫生院、个人诊所为抽检对象,以易变质、发霉、虫蛀、染色造假等中药饮片品种为重点抽检品种,科学合理制定抽检计划,提抽检高靶向性和针对性。目前,已抽检中药饮片40批次,检出2批次不合格中药饮片。

深化宣贯效果。加大《中华人民共和国药品管理法》宣贯力度,通过约谈会、药品安全科技活动周活动、日常监督检查等形式,强调《药品管理法》对经营使用假劣药的处罚力度,进一步增强监管相对人的法律意识和药品安全意识,督促经营企业、使用单位守法经营、诚信经营。

下一步,哈密市市场监督管理局将继续巩固提升专项整治成果,持续加强监督检查“回头看”及从业人员法律法规宣传培训,提高从业人员整体素质,保持打击假冒伪劣违法行为高压态势,保障人民群众用药安全。