执行宣传进基层 诚信理念入人心

信息来源:哈密市中级人民法院 发布时间:2021-09-08浏览:596次

为进一步巩固党史学习教育效果,切实将为民办好事、办实事落到实处,进一步提高人民群众对执行工作的知晓度、关注度和支持度,推动形成“守法守信光荣、违法失信可耻”的社会风气,按照新疆高院、哈密中院要求,近日,巴里坤县人民法院在巴里坤县步行街开展执行宣传进基层活动。

此次宣传活动的主题是“亮剑执行难、护航新发展”,重点宣传申请强制执行相关法律法规、执行风险、失信名单制度、自治区发改委关于建立诚信新疆相关材料、人民银行关于信用体系建设的材料、强制执行措施、被纳入失信后果等内容,还曝光了一批失信人员。巴里坤县人民法院干警在人流量相对较大的步行街入口摆放了宣传展板,悬挂了宣传横幅,设立了法律咨询台、群众举报台,宣传干警主动向群众发放宣传彩页,讲解有关执行的相关法律法规,执行法官耐心细致地回答群众咨询的具体法律知识。此次宣传活动共发放宣传彩页600余份,接待群众法律咨询30余人次。

此次执行宣传进基层活动的开展进一步增强了群众的法治观念,增强人民群众对执行工作的认识,推动人民群众认识执行、理解执行、支持执行,引导群众更加全面深入地了解法律法规,公序良俗,提升道德、法律素养等,为更进一步营造良好的法治环境和诚实守信的社会风尚打下了坚实的基础。