伊州区人民法院多渠道宣传执行工作 提高人民群众法律意识

信息来源:哈密市中级人民法院发布时间:2021-08-19浏览:613次

     2021年,伊州区人民法院执行局将执行宣传工作作为巩固“基本解决执行难”的“助推剂”,按照自治区高级人民法院“执行争一流”活动宣传方案的要求,多措并举,采取多种方式宣传执行工作,营造氛围,提高广大群众对执行风险、“拒不履行判决、裁定罪”、案款集中发放等法律知识和执行工作情况的认识,从而推动全民参与配合执行、监督执行,让执行工作在阳光下运行,让胜诉当事人的合法权益尽快得到兑现。
        8月7日下午,伊州区人民法院执行局高磊等7名员额法官分别奔赴7个村、社区网格,开展法官进网格工作。执行法官们进入网格先与社区、村书记、政法书记见面,询问他们的法律诉求并进行困难诉求收集、梳理、整理,同时将执行工作《风险提示到了书》送社区干部手中,希望他们在社区学习、活动时在居民中进行宣传,部分法官走进商户中进行面对面的法律宣传,将《风险提示书》和“拒不执行判决、裁定罪”的相关法律规定送到商户手中,本次法官进网格活动共发放《风险提示》20份、人民法院办理执行案件相关法律规定20余份,受到社区领导和商户的欢迎和好评。






     8月9日下午,伊州区人民法院执行局陈湘、张小龙两位干警来到哈密市融媒体中心,通过汉语综合频道广播103.5法律热线节目,向广大听众介绍“拒不执行判决、裁定罪”的法律规定和执行工作存在的风险提示。


        节目中,张小龙法官通过真实的案例讲解“拒不执行判决、裁定罪的构成要件和“有能力执行而拒不执行、情节严重的情形”以及有能力而拒不执行判决、裁定产生的法律后果。通过节目还向广大听众分析和介绍了诉前或诉讼中未依法申请财产保全的风险、超过法定期限申请强制执行的风险、被执行人涉案财产处置不能的风险等执行各个环节存在的风险,提高广大群众的法律意识和风险防范意识。
        下一步,伊州区人民法院执行局将继续结合“我为群众办实事”活动,通过广播、电台、报纸,发放宣传手册、法律知识讲座、座谈和抖音、微信等载体丰富宣传方式,宣传执行工作中关于保全、终结本次程序、执行异议审查等等各方面的法律规定,不断向广大群众进行普法宣传,取得社会和群众的理解、支持、参与,将“司法为民”更好地落到实处,让百姓的权益得到及时保障。