聚焦“知识产权保护“培训+宣传+执法”三管齐下

信息来源:哈密日报发布时间:2021-04-27浏览:91次

在第21个世界知识产权日来临之际,哈密市市场监督管理局开展了丰富多彩的宣传活动,全方位、多角度地向群众和市场主体普及知识产权保护相关知识,让尊重和保护知识产权的意识真正地“飞入寻常百姓家”。
       精准培训“零距离”——知识产权助力企业创新发展。

围绕企业创新发展过程中遇到的知识产权问题、专利实施计划项目申报等内容,哈密市市场监督管理局邀请了自治区知识产权专家,分别于4月20日、21日,深入到哈密高新技术开发区管委会和伊吾县工业园区,组织49家企业100余名管理者进行专题培训,由专家进行现场解答,有力提高了园区企业对知识产权质押融资、专利申报的认知,助力园区企业高水平发展。

       生动宣传“面对面”——知识产权进企业、进校园、进社区。

哈密市市场监督管理局坚持“突出法规普及、强化政策引导、注重扩大影响”的理念,深入企业、中学、社区,通过宣读倡议、开展承诺签名和手抄报比赛等活动,大力加强知识产权宣传教育,此外,采取传统媒体+新媒体矩阵的方式,扩大知识产权宣传覆盖面,提升各族群众知晓率,引导社会各界注重知识产权价值,增强尊重知识产权和保护知识产权的意识。

       专项执法“大联合”——知识产权严保护、大保护、同保护。

按照“横向联合、纵向联动”的要求,哈密市市场监督管理局于4月25日,联合哈密市文旅局、市农业农村局,以及区、县、兵团第十三师市场监督管理局等单位开展知识产权联合执法行动,以批发市场、集贸市场、大型商超、联锁药店为重点检查对象,以食品、药品、文化用品、农资等为重点检查内容,对有专利标记的产品进行了登记,同时,向商家讲解了专利、商标、地理标志、版权等相关法律法规,向消费者普及了知识产权相关常识,提高了商家、消费者对假冒专利行为的辨识能力和知识产权保护意识。
       今年以来,哈密市场监督管理局全力打通知识产权创造、应用、保护、服务和管理链条,帮助企业解决知识产权方面实际问题,引导企业做优品质、做强品牌。全面提升执法人员知识产权能力水平,严厉打击知识产权假冒侵权行为。截至目前,首次完成知识产权质押融资700万元,破解企业融资难题,新增授权专利总数119件,有效发明专利89件,新增注册商标313件,累计有效注册商标4164件。联合出动执法人员50人次,检查市场主体40家,发放宣传资料100份,对标注专利标记的200余件商品进行了登记、检索和确认,查办假冒专利案件4件;专利标识标注不规范案件4件;侵犯注册商标专用权案件6件。