哈密市伊州区税务局:信用宣传为 企业提升竞争软实力赋能

信息来源:哈密市税务局发布时间:2021-04-25浏览:83次

为深入推进纳税信用体系建设,进一步加大纳税信用宣传力度,让更多的纳税人了解纳税信用的重要性,不断增强纳税人诚信纳税的意识,营造良好的纳税信用环境,哈密市伊州区税务局以2020年度纳税信用评价工作为契机,广泛开展纳税信用知识宣传。

新办户信用宣传,从源头做好信用建设

“我们企业刚成立,很多政策都不了解,通过税收管理员的介绍,我对纳税信用有全面的认识,A级纳税人的激励措施很多,‘银税互动’为我们小微企业贷款提供更多便捷,诚信纳税、争取好的信用等级也是方便我们自己。”新疆泷星瑞源能源有限公司的办税员陈娟手拿一沓宣传资料连连称赞道。

据了解,伊州区税务局税收管理员陈鸿媛在与纳税人沟通中,向纳税人详细介绍了纳税信用怎么评、纳税信用分几级、联合激励和联合惩戒措施等内容,对纳税人日常经营活动中容易失分的事项进行梳理解读,向纳税人发放纳税信用评价、纳税信用修复、“银税互动”等宣传资料,鼓励纳税人以“信”养“信”、以“信”换“贷”,实现企业、金融、税务三方共赢。

近日,伊州区税务局对212户新办企业宣传纳税信用评价指标及结果运用,从源头引导纳税人,鼓励纳税人主动作为,在后续评价年度保“M”争“B”拼“A”,不断提升纳税信用等级。

线上宣传“高速便利”,线下辅导“专业定制”

“税务局干部结合我们的实际工作宣传和解读了各项信用等级评价标准和常见失分指标,公司相关人员也进行了认真学习研究。”新疆华星弘昌建设工程有限公司财务人员崔妍表示,“我们对于把握不准的指标现在也明确了,专业的辅导让政策拿来就会用,避免了我们因对指标理解的偏差造成失分,从而影响企业信用等级,真心为税务局的贴心服务点赞!”

今年,根据纳税信用等级评定相关工作部署,伊州区税务局充分借助主流媒体等线上力量加大宣传,通过在税企交流群分享纳税信用管理措施新变化及评价标准,向纳税人普及最新政策及相关知识,大大提高纳税人对纳税信用等级的重视。同时,打造“因地制宜、专业辅导”的宣传模式,优化专业化管理团队,选择业务骨干负责千户集团的税收分析、税源监控和纳税评估等风险联动管理事项;重点改进服务方式,开展“一对一”服务,强化政策及纳税信用宣传;加强风险防控,帮助企业确立风险管理目标,建立涉税风险防控机制,引导企业开展税务风险管理;通过实地调查、风险排查,及时发现企业经营管理各环节的涉税风险,进一步提升企业纳税信用等级。

正向激励与宣传辅导同步,助力企业发展

在宣传教育活动中着力营造依法诚信纳税的价值导向,并给予纳税人细致入微的政策解答。树立正向典型,如十三师水务管理有限公司2019年度纳税信用等级为A级,符合增值税增量留抵退税条件,已收到属期为2020年7月至12月的增值税增量留抵退税款391.79万元。以纳税人确实取得的实惠为宣传案例,让企业充分了解可享受的激励措施,进一步了解信用建设的重要性,从被动管理向主动提升转变。

哈密市伊州区税务局副局长王威表示:“接下来,我们将不断优化宣传模式,树典型、推先进,结合“朝霞服务岗”的纳税品牌,培养一支懂操作、能服务、善沟通的专业宣传服务队伍,以有效的宣传最大程度助力企业的发展。”

伊州区税务局将进一步完善纳税信用管理机制,持续依法开展形式新颖的诚信纳税宣传,坚持对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理,引导企业诚信经营、依法纳税,真正让诚信企业“一路畅通”,提升优信企业的竞争软实力。