哈密市持续做好医疗保障社会信用 体系建设工作

信息来源:哈密市医疗保障局发布时间:2021-04-16浏览:95次

医疗保障领域信用体系建设作为社会信用体系建设的重要组成部分,是一项长期性、战略性、全局性的工作。哈密市医疗保障局高度重视“信用医保”建设,在加强对定点医药机构日常监督检查的同时,建立信息强制披露制度,依法依规向社会公开定点医药机构医保服务行为,健全考核评估评价机制,进一步推进医保领域信用体系建设。

一是建立信息强制披露制度,依法依规公开制定《哈密市关于开展定点医疗机构常态化信息强制披露工作实施方案》,要求县级以上公立医院、各级医疗保障部门每季度依法依规向社会公开医药费用、费用结构等信息。目前,9家县级及以上公立医院已完成2021年第一季度面向社会公示医药费用及费用结构等信息披露工作。按照“双随机、一公开”工作要求,12家定点医药机构停卡整改,2家定点零售药店解除医保服务协议并终止网络服务的处理情况,已在哈密市政府网站公开通报,广泛接受群众监督。

二是探索医疗保障信用体系建设,建立诚信医保服务。2021年3月哈密市列入医疗保障信用体系建设试点城市,医疗保障信用体系建设将以信息化手段嵌入医疗保障医保结算信息系统,通过大数据信息监管,进一步约束和规范定点医药机构医疗、医药行为,提升医保诚信服务水平。

三是持续强化医药机构监管力度,推进全覆盖检查。2021年1至3月,检查定点医药机构415家,其中:定点医疗机构143家,定点药店272家,定点医药机构检查率达95%;追回医保基金违规金额160.03万元;限期停卡整改定点零售药店9家、定点医疗机构4家;解除定点零售药店医保服务协议2家;约谈定点医药机构59家。

四是发挥信息化作用,排查可疑数据。以大数据监管为依托,充分发挥医保智能监管作用,针对每月医保智能监管系统筛查出的疑似违规数据,建立定点医疗机构、医务人员、医保部门多方参与的线上审核、线下沟通的监管机制,确保审核发现的问题得到及时有效整改。2019年起,经医保智能监管系统筛查问题数据93153条,拒付违规医保基金217余万元。  

五是持续做好定点零售药店疫情防控监督检查工作。认真落实定点零售药店疫情防控作用,进一步提高疫情防控意识,充分发挥医疗保障在公共卫生应急管理中的重要作用,认真安排部署,严格落实定点零售药店异常信息登记责任,并持续开展监督检查。将定点零售药店开展疫情防控工作的情况纳入日常检查及年度考核重点内容。在检查中对落实疫情防控措施不到位21家定点零售药店,要求立即整改,同时对6家定点零售药店进行停卡整改处理。