哈密市打好失信组合拳助推信用哈密建设

信息来源:哈密市中级人民法院发布时间:2021-04-16浏览:92次

哈密市两级法院紧紧围绕“信用哈密”建设目标,强化统筹协调,整合各方资源,多措并举加强失信惩戒,助推诚信哈密建设。截止目前,今年累计纳入失信被执行人71人次,企业11家,限制高消费356人。68名失信被执行人,1家失信企业迫于失信压力履行还款义务。

一是依法及时发布黑名单。依照《民事诉讼法》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》等规定,对不履行人民法院生效裁判文书的当事人应纳尽纳,应惩尽惩。

二是加大失信惩戒宣传力度,不断提升失信成本。按照最高院下发的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》要求,哈密市两级法院不定期向媒体集中公布失信被执行人信息,向创城办推送失信被执行人名单,通过在电视、法院微信公众号、法院电子屏幕上滚动播放,在哈密市政府网站、信用哈密网站公布失信被执行人名单,向全社会展现法院惩治失信行为的决心和举措,努力营造诚信守信社会氛围

三是强化失信被执行人联合惩戒。每季度向不动产中心、住建部门、银保监局推送失信被执行人名单,通过信用信息共享,限制失信被执行人办理不动产登记、变更、抵押、过户,限制失信被执行人办理融资贷款等业务。构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系,大力推进哈密社会诚信体系建设,不断提升市域社会治理现代化水平。

下一步哈密市两级法院将积极探索失信联合惩戒的范围,积极推进失信惩戒进村进社区,找准老赖软肋、击中老赖要害,筑牢失信惩戒“天网”,让曝光更加精准、更有深度,营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。