关于印发哈密市卫生健康委开展“信用+综合 监管”试点工作方案的通知

信息来源:发布时间:2021-04-16浏览:74次

各区县卫生健康委,市卫生监督所:

       根据《关于印发自治区卫生健康委开展 “信用+综合监管”试点工作方案的通知》(新卫监督食品函〔2020〕2号)要求,为进一步完善公共卫生、职业卫生、消毒产品专业等卫生健康行业综合监管制度,我委研究制定了《哈密市卫生健康委开展“信用+综合监管”试点工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                                                     2020年5月28日

 

 

 

 

 

哈密市卫生健康委开展“信用+综合监管”

试点工作方案

 

根据《关于印发自治区卫生健康委开展“信用+综合监管”试点工作方案的通知》(新卫监督食品函〔2020〕2号)要求,为深入推进我市卫生健康领域信用体系建设工作,全面落实卫生健康行业综合监管制度,创新卫生健康领域信用监管措施,扎实开展哈密市“信用+综合监管”试点工作,结合卫生健康工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国卫生健康工作会议要求,以综合监管制度和机制建设为重点,以“信用+综合监管”为抓手,加强卫生健康行业信用信息归集、分析和运用,健全公共卫生、职业卫生、消毒产品等卫生健康行业领域信息化管理,构建衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,推动以信用为基础的新型监管机制在卫生健康领域落地,促进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化。

二、工作原则

(一)坚持政府主导,综合协调。加强党对卫生监督行业综合监管的领导,强化政府主导责任,明确部门职责,坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁监管。建立健全信息共享、相互衔接、协同配合的监管协调机制。

(二)坚持社会共治,公开公正。健全社会监督机制,全面推进信息公开,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及专业化组织、社会舆论和公众的监督作用。

(三)坚持改革创新,提升效能。构建权责明确、透明高效的综合监管机制,结合智慧卫监的建设、大数据应用、在线监测等信息化手段创新监管方式,加强全要素、全流程监管,提升执法效能。

三、工作任务

(一)强化职业卫生监督执法,建立完善职业卫生监管信用档案。

加强对用人单位工作场所职业卫生和职业卫生技术服务机构的监督检查。按照自治区《尘肺病防治攻坚行动实施方案(新卫职健发〔2019〕4号)》要求,开展尘肺病危害专项治理。开展职业卫生专项监督执法活动,加大对职业健康体检机构、职业病诊断机构、放射诊疗机构、放射诊疗技术服务机构的监督检查,逐步建立放射诊疗机构公示制度,规范放射诊疗依法执业行为。

在矿山、治金、化工、建材等重点行业领域开展专项执法,加强对重点对象的监督执法,提高监督执法效能,确保消除区县职业卫生“零办案”,推进用人单位全面落实职业病防治主体责任。强化职业卫生监督执法体系建设,加强职业卫生监督执法装备设备配置,调整充实职业卫生执法队伍和基层协管队伍。在国家卫生健康监督信息平台中建立用人单位职业卫生监督信息电子档案,对用人单位工作场所职业卫生、违法行为的查处及时在“国家企业信用信息公示系统(新疆)”中公示。

(二)提高公共卫生监管能力,建立完善公共场所管理相对人信用档案。

在全市开展住宿业、美容美发业等公共场所专项整治,通过开展公共场所量化分级,在全市建立公共场所“红黑名单”信用信息,为“红名单”优良信用对象提供服务便利、表彰激励;对“黑名单”失信对象加强监管、惩戒、约束。组织建立公共场所相对人信用档案,将统一社会信用代码、公共场所卫生许可登记号、法人、从业人员数目、许可事项、从业地址等基本信息及信用评价等级、量化分级、处罚记录、投诉举报等服务信息纳入诚信档案并将诚信档案归集至“国家企业信用信息公示系统(新疆)”及新疆政务服务平台纳入共享信息,促使管理相对人加强自身卫生管理,维护公众健康。

(三)加强消毒产品监管力度,建立消毒产品生产、经营单位信用档案。

开展消毒产品专项监督检查,对消毒剂、抗(抑)菌剂生产企业特别是紧急上市消毒剂生产企业开展监督检查,规范生产经营行为,确保卫生质量和安全。在对消毒产品生产、经营单位日常监督中,以抗(抑)菌剂为重点,加大对消毒产品违法添加、违法宣传问题的监督查处力度,严厉打击各类违法行为,建立消毒产品生产、经营单位信用信息档案,通过“国家企业信用信息公示系统(新疆)”和哈密市政府网站及时向社会公示不合格产品及企业信息,倒逼相关企业落实主体责任,不断规范生产、经营行为。  

四、实施步骤

第一阶段:启动阶段(方案印发之日起至2020年6月30日)。各区县卫生健康委要进一步细化工作措施,制定工作实施方案,明确工作任务,于2020年6月30日前将实施方案报送市卫生健康委。

第二阶段:实施阶段(2020年7月至2021年8月底)。积极推进试点工作任务,各区县卫生健康委要分别于2020年10月10日前、2021年1月10日前、2021年4月10日前向市卫生健康委报送试点工作进展情况。

第三阶段:总结评估阶段(2021年9月至2021年12月底)。对试点工作进行总结,梳理监管信用档案资料,形成长效化工作机制,于2021年9月底前将试点工作总结报送市卫生健康委。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区县卫生健康委要提高政治站位,从组织领导上抓好落实,指定专人负责联络沟通、统筹协调等工作,积极推进辖区内公共场所、职业卫生、消毒产品专业“信用+综合监管”试点工作,切实把任务落下去、把工作做扎实。

(二)强化绩效考核。各区县卫生健康委要将“信用+综合监管”体系建设工作纳入各级卫生监督机构的年度重点工作,实施目标绩效考核,促进各项工作任务落实,确保“信用+综合监管”试点工作取得实际成效。

(三)做好总结评估。各区县卫生健康委要按照方案要求,明确工作目标,全面落实好卫生健康领域“信用+综合监管”试点工作任务,加快推进社会信用体系建设,确保工作有序推进、按时完成。要定期进行总结和评估,及时发现问题,提出改进措施,推动方案实施。

 

 系 人:市卫生健康委综合监督和食品科   王茜

联系方式:2256375

电子邮箱:397066273@qq.com