哈密市开展卫生健康领域“信用+综合监管”试点工作

信息来源:哈密市卫生健康委员会发布时间:2021-04-15浏览:104次

2020年5月,哈密市被自治区卫生健康委确定为“信用+综合监管”试点市。市卫生健康委结合实际,制定了《哈密市卫生健康委开展“信用+综合监管”试点工作方案》,在职业卫生、公共卫生、消毒产品三个卫生健康行业领域试点开展“信用+综合监管”工作,提升医疗卫生信用监管水平,社会信用体系建设取得了良好成效。

事前信用监管依法推进。一是结合最新的法律法规,梳理完成417项政务服务事项清单、15项行政审批前置清单、12项中介服务事项清单、20项事中事后行政监督检查事项清单,全市实现了“六统一”标准化管理,即清单目录统一、事项名称统一、事项类型统一、实施依据统一、申请材料统一、检查依据统一。二是实行公共场所卫生许可告知承诺制度,办事群众在线提交行政审批相关材料后,到市政务服务和公共资源交易中心窗口现场签订告知承诺书后,即可当场拿到《卫生许可证》,极大地简化了办事流程,有效减少了企业的办理时间和成本。

事中信用监管切实加强。一是加大对职业健康体检机构、职业病诊断机构、放射诊疗机构、放射诊疗技术服务机构的监督检查。加强对重点对象的监督执法,推进用人单位全面落实职业病防治主体责任。二是全面推行公共场所量化分级管理工作,开展“A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(差)”四个等级评审。目前,全市1063家公共场所,量化分级率已超过80%,评出A级单位6家、B级单位868家、C级单位12家。各公共场所在醒目位置公示卫生许可证、从业人员健康证、卫生信誉度等级标识、空气、公用物品等卫生检测报告、投诉举报电话等信息,主动接受消费者的监督。三是开展消毒产品专项监督检查,对消毒剂生产经营和使用单位进行监督检查,生产经营规范化水平不断提升,有力保障了卫生质量和安全。

事后信用监管不断强化。自试点工作开展以来,全市各级卫生监督执法机构共查处职业卫生、公共卫生、消毒产品违法案件45起,依法依规向社会进行公开,进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成了良好的诚信社会环境。

下一步,哈密市卫生健康委将全面落实卫生健康行业综合监管制度,不断完善卫生健康领域“信用+综合监管”措施,持续强化信用信息结果共享应用,全力推动卫生健康事业高质量发展。