巴里坤县开展“3.15”国际消费者权益日活动

信息来源:发布时间:2021-03-25浏览:171次



为开展好“守护安全 畅通消费”为主题的3·15国际消费权益日活动,3月15日巴里坤县发改委会同25家相关责任单位,通过挂横幅、摆现场,派资料、滚屏幕等多种形式开展3·15国际消费权益日宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。

活动期间,在巴里坤县步行街设立服务咨询台,讲解假冒伪劣商品识别方法和消费维权知识,现场有8名市场监管局执法人员就食品、药品、产品质量等方面进行宣传和咨询,向广大消费者传授消费和维权知识,答疑解惑。

此外,各学校(园)利用课间操时间,在全校师生范围进行了宣传教育,向师生介绍了“3·15”国际消费者权益日的由来、意义及消费者为什么要维护、怎样维权等维权的基本法律知识。通过多种形式引导学生讨论交流怎样辨别产品的优劣,正确选购合格、放心的商品,让学生了解“三个不”的具体要求,即不多吃油炸膨胀食品、不买无安全标志食品、不到无证无照摊点买食品,营造安全放心的消费环境,倡导健康文明的消费方式。

为提高广大农民群众的交通安全意识,有效预防和减
少交通事故的发生,巴里坤县公安局交警大队组织开展了诚信文化教育和文明专题宣传”活动。活动中共出动警力4人,悬挂横幅1条,发放各类交通安全宣传材料400余份,受教育群众200余人。通过现场宣讲,有效提升广大群众的交通安全和自我保护意识。

此次活动,进一步引导了消费者理性消费、增强了消费信心,提升自我保护意识,对促进消费环境和谐稳定起到了良好作用。